Alors, pour aujourd'hui un test d'une recette retrouvée sur un magasine de cuisine acheté en France (Régal), et oui, j'ai rapporté de la lecture...
C'est une recette de Pierre Hermé, de son livre "Au coeur du goût" aux éditions Agnès Viénot.
Une recette très citron, mais d'une douceur. Enfin trop bon pour les addicts au citron comme moi.
J'adore les recettes au citron de Pierre Hermé. Il faudra que je vous donne sa recette de pâte sablé au citron, humm j'en salive tellement c'est bon.
A refaire de toute urgence.
J'ai un peu réadapté la recette à ma sauce, bien sur!
Pour: 6 personnes ( 6 grosses verrines)
Cuisson: 60 minutes
Préparation: 50 minutes + 12h de pause + refroidissement
Ingrédients
Cuisson: 60 minutes
Préparation: 50 minutes + 12h de pause + refroidissement
Ingrédients
Pour la crème citron à faire la
veille:
- le jus de 3 citrons jaunes (15cl)
- 145 g de sucre semoule
- 150 g de beurre doux (200g à l'origine bcp trop,
mettre idem de sucre)
- 3 œufs entiers
- Les zestes de 2 citrons ( 1
sachet)
- 265 g de farine
- 50g fécule de pdt
- 200 g de beurre demi sel
- 75g de beurre doux
- 1.5g de sel
- 90g de sucre glace
- 5g de zeste
- 1 œuf entier
Crème de citron allégée :
- 75 g de crème de citron
- 115g de crème liquide (fouettée)
Préparation
°
La
veille, préparez la crème de citron :
Dans un
saladier, mettre le sucre, les zestes, les œufs puis le jus de citron,
mélangez.
Mettre
au bain marie en tournant souvent.
Sortez
du bain marie, et ajoutez le beurre, bien homogénéisé
Couvrir
d’un film au contact et laissez refroidir avant de mettre au froid.
°
Préparez
la pâte sablée
Mettre
dans le bol du robot, le beurre, le sel, l’œuf, le sucre glace, les zestes, la
farine et la fécule.
Mixez
rapidement, et homogénéisez.
Retirez
la pâte du robot filmez et laissez reposer au frais 2h.
Allumez
le four 180°c
Formez
des biscuits et faire cuire 15/20mn (environ 3 plaques)
Le reste vous servira pour le thé...
Le reste vous servira pour le thé...
Laissez
refroidir sur une grille.
°
Préparez
la crème de citron allégée
Montez
la crème fraîche en crème fouettée, et incorporez 75g de crème de citron, avec
un peu de Combava (ou pas mais ça rehausse le goût et j'adore le Combava)
°
Montez le dessert
Répartissez
au fond des verrines, la crème de citron, puis 2 / 3 sablés écrasés, enfin la
crème de citron allégée.
Servir
bien froid
Ne pas
faire de trop grosses verrines.
Bonne dégustation
Bonne dégustation
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