Voici une autre version de la tarte aux fraises sur un biscuit gâteau et une crème pâtissière à la pistache. La recette je l'ai trouvée ici.
Les ingrédients :
Pour la génoise biscuitée à la pistache 28cm :
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 càs de pâte de pistache
Pour la crème pâtissière à la pistache :
- 1 jaune d'oeuf
- 250g lait entier
- 60 g de sucre
- 40g de farine
- 1 càs de pâte de pistache
garniture :
400 g de fraises bien parfumées
1càs de confiture de fraises
Chantilly pistache
- 250g de crème liquide entière
- 60g de sucre de canne liquide
- quelques goutte d'arôme pistache
- 1 siphon et 1 cartouche
Préparer la chantilly
- Verser dans votre siphon, la crème le sucre de canne et l'arôme pistache.
Mélanger
Fermer et percuter votre cartouche de gaz.
Mettre au frais pour au moins 2h.
Réaliser la crème pâtissière à la pistache:
Porter le lait à ébullition avec la pistache doucement afin de bien homogénéiser et parfumer votre lait.
Dans un cul de poule le jaune d'oeuf, le sucre
bien mélanger puis la farine.
Verser le lait petit à petit en remuant avec un
fouet.Remettre sur le feu et laissez épaissir en remuant au fouet jusqu'aux premiers bouillons.
Transvaser dans un saladier et couvrir de film
au contact.
Laissez refroidir complètement (préparée la
veille, les saveurs se développent et elle est bien ferme) et mettre au frais.
Réaliser le fond de tarte biscuité à la pistache :
Préchauffer le four à 150°.
Beurrer et fariner soigneusement un moule à fond de
tarte de 28 (plus petit le fond serait trop épais, ce qui est mon cas !).Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs avec une pincée de sel, en neige ferme.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre
et la pâte de pistache en mousse. Ils doivent doubler de volume et blanchir.
Ajouter la farine tamisée et les blancs d'oeufs
battus en alternance.
Mélanger délicatement à la spatule, en soulevant la masse par
le dessous, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans le moule et cuire 20 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille recouverte d'une
feuille de papier cuisson.
Dressage :
Verser la crème pâtissière à la pistache sur le fond de parte, puis découper vos fraises en 2 après les avoir lavées.
Et déposer sur vos fraises de la confiture de fraises légèrement tiédie afin de les sucrer mais aussi de leur donner une belle couleur rouge.
Déposer sur votre plat de service et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Déposer quelques rosaces de chantilly pistache sur vos assiettes.
Bon Appétit.
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