vendredi 16 mai 2014

Choux craquelin fraise

En Allemagne, Dimanche c'était la fête des mères : Muttertag !

Pour fêter ça, un petit chou tout rose.

Attention, vous allez aimer !

C'est un chou au craquelin fraise à la Michalak et une crème vanille fleur d'oranger de Christophe ADAM (extrait de "fou de pâtisserie")



Les ingrédients :
Le craquelin fraise
- 50g de beurre mou
- 60g de farine
- 60g de cassonade
- quelques gouttes de colorant rouge
- quelques gouttes d'arôme de fraise

La pâte à choux:
- 13 cl d’eau
- 60 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 oeufs M
- 1 cuillère à café de sucre,
- 1 pincée de sel

Pour la crème vanille fleur d'oranger
- 4g de gélatine
- 400g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 90g de chocolat blanc
- 5g de fleur d'oranger

Préparation :

1- La crème vanille fleur d'oranger
- Mettre la gélatine dans un grand volume d'eau froide pour la réhydrater.
- Mettre votre crème dans une casserole et la faire bouillir en infusant la vanille.
- Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger afin de bien dissoudre le chocolat.
- Ajouter la fleur d'oranger.
- Mettre dans un bol et filmer au contact, réserver au froid au moins 2h.
 
2- Préparer le craquelin fraise:
Fouetter, à l'aide d'un robot, les ingrédients pendant quelques minutes.
N'hésitez pas à bien parfumer votre craquelin, vos choux seront délicieux.

Étaler votre craquelin entre 2 feuilles de papier cuisson, ou papier film.(3mm d'épaisseur) Placer au congélateur, bien à plat

3- Préparation des choux au cooking chef:

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans la cuve de votre Cooking chef, mettre à bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
T° max, vitesse 3.
Couper la température pour stopper la cuisson
Verser toute la farine d’un seul coup. Et remettre sur vitesse 3, T° à 75°c.
Mélanger pour dessécher la pâte. Environ 3 mn, voir plus si besoin.
Quand la pâte se détache des parois de votre bol, incorporer les œufs entiers, légèrement battus, un à un.
Les casser dans un bol et les mélanger avant de les verser dans la préparation.
Lorsque les oeufs sont bien intégrés à votre préparation, arrêter votre robot.
Préparer une plaque à four avec un papier cuisson.
Disposer à la poche à douille, à l'aide d'une douille ronde de 10/12, des petits tas de pâte.
Les placer en quinconce sur votre plaque, car ils vont gonfler.
A l'aide de votre doigt mouillé dans l'eau froide, aplatir le choux afin qu'il soit rond.
Sortir votre craquelin du congélateur, et détailler des ronds de la taille de vos choux.
Disposer votre craquelin sur chaque choux.
Enfourner, dans le bas du four, pour 18-20 minutes de cuisson sans ouvrir la porte.
Dans mon cas, ils sont un peu cuits.



Dressage
- Découper vos choux en 2.
- Déposer au fond des dés de fraises sucré avec une compotée de fraises maison ou 1càs de confiture de fraises
- Monter la crème vanille fleur d'oranger au batteur comme une chantilly, et dresser des petits ronds entre les fraises à la poche à douille.
 
Déguster bien frais.

Bon Appétit.




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