samedi 10 août 2013

Pain maison

Lors d'un de mes séjours en France j'ai rapporté de la farine de la Minoterie Matignon de Malesherbes (45).
La farine de Marceline est un mélange pour faire un pain rustique, blé, orge et seigle.
Un pain très savoureux agrémenté de mélange de petites graines.


 



Les ingrédients pour un moule à cake

- 350g de farine rustique La Farine de Marceline
- 1 càs de graines
- 8g de levure de boulanger
- 270ml d'eau tiède

1. Pétrir à l'aide de votre robot pendant 10mn.
2. Former une boule, la fariner.
3. Laisser pauser 30mn près d'une source de chaleur
Former votre pain  :
4. Etaler votre boule sur votre plan de travail fariné ( avec de la T55, c'est la farine la moins cher)
5. Faire retomber votre pate en la pétrissant à l'aide de la paume de votre main, en formant un ovale.
6. Replier les bords longs sur le milieu afin de former un boudin
7. Rouler ce boudin pour former votre pain.
8. Placer votre boudin de pâte dans un gros moule à cake en silicone, ou fariner votre moule.
9. Laisser pousser encore 45mn sous un linge propre près d'une source de chaleur
Cuire votre pain
10. Préchauffer votre four à 210°c après ce temps de pousse.
11. Cuire 10mn
12. Baisser la température à 180°c et continuer la cuisson 20-25mn

Laisser tiédir avant de déguster.

Bon Appétit.
(Merci Jojo pour cette farine, c'est excellent)

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