mercredi 7 août 2013

The Clafoutis de l'été

Quel est le dessert de l'été ?
Le clafoutis bien sur !
De juin à août, il se mange avec tous les fruits.
En ce moment les étales regorges d'abricots et de groseilles, une belle association ?
Oui, oui !
A vous de juger. 




Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 12 abricots

- 20 brins de groseilles
- 2càs de poudre de noisettes
- 40 g de beurre semi-sel
- 4 oeufs (L)
- 20 cl de lait entier
- 110 g de farine (80g farine / 30g maïzena)
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique

Préparation de la recette :

1.Préparer votre plat, en mettant un disque de papier cuisson.

Pour ça, couper un disque de 2cm plus grand que votre diamètre de moule (pour moi 26cm)

2.Lavez rapidement vos fruits.

Couper vos abricots en quartier et les placer dans le fond de votre moule.
Puis parsemer des groseilles.
Enfin soupoudrer de poudre de noisettes.

3. Préchauffer votre four en chaleur tournante à 220°c

4.Faites fondre les 40 g de beurre au micro ondes (2x15s).

5.Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, le sel, la vanille et le sucre vanillé.
Puis les oeufs peu à peu et enfin le lait le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
 

6. Cuir pendant 10 mn à 220°C

puis baissez à 190°C et cuisez encore 20 mn.

7. Laisser refroidir et placer au frais.

Servir le clafoutis bien froid.

Vous pouvez remplacer abricots groseilles par des cerises, très bon!


Bon Appétit !


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi votre commentaire