lundi 19 août 2013

Velouté de petits pois à la menthe et chantilly au chèvre

Lors d'un anniversaire, j'ai redécouvert le velouté glacé de petit pois.
Il était servi avec une chantilly au chèvre, un vrai régal.
Ni une, ni deux, de retour à la maison, avec des petits pois frais, et par ces grandes chaleurs, je me mets aux fourneaux.









Ingrédients :
- 500g de petits pois frais écossés
- 1/2l de bouillon de poule
- 200g de crème fraiche
- 10 feuilles de menthe
- sel poivre
- piment d'espelette

Pour la chantilly au chèvre
- 20cl de crème fleurette très froide
- 100g de chèvre frais (petit billy)
- sel poivre

Décor
feuilles de menthe et petites tomates cerises jaunes du jardin

Préparation :
1. Faire cuire vos petits pois dans le bouillon de poule environ 12mn.
2. Verser la crème fraiche et les feuilles de menthe ciselées.
Saler, poivrer, et mettre une pointe de piment d'espelette.
3. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, ou dans un blender, longuement afin d'obtenir une texture très homogène.
4. Gouter et rectifier l'assaisonnement.
Placer au frais dans un recipient hermétique.
Préparer la chantilly au chèvre :
5. Mettre dans un cul de poule votre crème fleurette. Mettre au frais avec votre fouet au moins 1/2 heure avant de démarrer votre chantilly.
6. Fouetter la crème et la monter en creme fouettée, puis ajouter le fromage frais.
Continuer de fouetter afin d'homogénéiser.
Saler, poivrer, et gouter avant de placer au frais dans un recipient hermétique (au moins 1h)
Dresser :
7. Verser le velouté dans vos verrines, pas trop petites.
Puis une belle cuillère de chantilly par verrine et disposer une feuille de menthe ciselée.
Décorer avec une petite tomate cerise jaune (très acidulée).

Bon Appétit

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