mardi 8 avril 2014

Tarte Endives au jambon

Allez, aujourd'hui gratin d'endives au jambon.
Bon on va le revoir un peu.
J'ai piquet un peu des idées partout.


Ingrédients :
- 1 pâte brisée / feuilletée
- 5 endives (soit 7 petits endives)
- 2 noisettes de beurre
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 càc de miel

- 20 cl de lait concentré demi écrémé
- 3 œufs
- 1/4 càc de curry doux
- 4 tranches de jambon blanc
- Noix de muscade et sel

Préparation:
Préchauffer votre four à 200 °C.
Garnir un moule de 22 cm à bords haut avec la pâte.

Poser un cercle de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrir de billes de cuisson ou de haricots secs, puis enfourner pour 10 mn.
Retirer papier et billes et prolonger la cuisson pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et tiédir.

Couper les endives en trois tronçons et retirez la base un peu dure.
Mettre le beurre et l’huile d’olive dans une sauteuse ou dans une grande poêle et faire chauffer.
Ajouter les tronçons d'endives et faire revenir sur feu moyen pendant 5 minutes.
Retourner vos tronçons et ajouter le miel, saler et poivrer.

Continuer la cuisson pendant 10 minutes environ, en retournant si besoin.
Les endives doivent être bien fondantes.
Dans un bol mettre la crème, le curry, la noix de muscade, du sel et poivre.
Ajouter les œufs légèrement battus et mélangez bien.


Déposer vos tronçons d'endives sur votre fond de tarte précuit.

Ajouter le jambon coupé en petits morceaux.
Versez la crème aux oeufs.

Parsemer un peu d'emmental râpé.

Enfourner pour une trentaine de minutes.
La tarte doit être bien dorée.

Bon Appétit.



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