dimanche 22 septembre 2013

Le Mille Feuille

Le Mille feuilles est le dessert typiquement Français.
Pas si difficile, quand on a déjà une recette de crème pâtissière excellente.
Je l'ai fait pour les 21 mois de notre fils.
Il a adorer ça !!!
Quel coquin.




Ingrédients pour la crème pâtissière (4p) :
2 jaunes d'œufs (L)
30cl de lait
1 gousse de vanille
50g de sucre roux
35g de poudre à crème pâtissière (ou Maïzena, ou farine mais ça sera bien moins bon)
1càc de fleurs d'oranger

1 pâte feuilletée rectangulaire (moi c'est 3 carrés de pâte surgelée)

Préparation :


Mettre votre lait à chauffer doucement dans une casserole avec la vanille, la fleur d'oranger et la moitié de votre sucre.
Dans un cul de poule, blanchir les 2 jaunes avec le reste de sucre roux.
Puis ajouter votre poudre à crème, ou maïzena.
Bien homogénéiser.
Verser votre lait chaud dessus doucement, tout en fouettant.
Et remettre le tout dans votre casserole et sur feu doux.
Ne jamais cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Faire cuir 1 à 2 mn.
Votre crème sera épaissie.
Placer votre crème pâtissière dans un récipient filmé au contact et placer dans le haut de votre réfrigérateur afin de la refroidir (si vous avez du temps, sans tiédir  puis mettre au frais)
Cuire votre pâte feuilletée
Découpée de pâte feuilletée en 3 bandes identiques.
Placer votre 3 bandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Badigeonner votre 3 bandes de pâte feuilletée de lait.
Poser dessus un autre papier cuisson et remettre une plaque par dessus.
(ceci afin d'éviter à votre pâte feuilletée de gonfler)
Faire cuire à 200°c pendant 18 - 20mn.
Sortir du four , et parsemer de sucre glace tamisé
Laisser refroidir.

Montage :
Sur votre plat de servir, mettre une bande de pâte feuilletée,
étaler une couche de crème pâtissière, (que vous aurez préalablement fouettée pour la détendre, après le passage au froid)
Puis une nouvelle bande de pâte, puis à nouveau de la crème et enfin la dernière bande de pâte.
Pour finir, décorer soit avec un glaçage royale (1 blanc d'oeuf et 300g de sucre glace, attention aux enfants!)
soit avec un glaçage au citron, sucre glace et un peu d'eau et de jus de citron
soit, comme moi, une fine couche de crème pâtissière.

Ce dessert est superbe, et excellent.
Tous vos inviter vont adorer.

Bon Appétit.

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