dimanche 8 septembre 2013

Pain à la bière

Et oui, ça fait un peu plus d'un an que nous sommes en Allemagne.
Elle est loin, la baguette croustillante !
Le pain noir n'est pas vraiment à notre goût, alors je me suis mise à faire notre pain.
Aujourd'hui une recette de pain à la bière.
 
 


Ingrédients pour un pain pour 6 pers :
- 120g de farine T55
- 180g de farine T65
- 2 càc de miel neutre (acacia)
- 4g de sel
- 6 g de levure de boulanger sèche
- 220g de liquide tiède ( 1/3 de bière + eau)

Préparation :
Mettre la farine dans votre bol du robot.
Dans un coin, mettre le sel, dans un autre le miel et dans un 3ème la levure.
Faire tiédir votre eau et ajouter la bière.
Verser les liquides sur votre farine.
Pétrir immédiatement pendant 10mn.

Former une boule, fariner légèrement et laisser pousser dans un endroit chaud de votre cuisine sous un linge propre pendant 30 - 45mn maximum.

Sur votre plan de travail fariné, déposer votre boule de pate, et dégazer à l'aide de votre paume.

Former votre pain, et déposer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Recouvrir d'un linge propre et laisser lever à nouveau 45mn.

Préchauffer votre four à 210°c.
Mettre à cuire 10mn.
Baisser la température à 180°c et laisser cuire encore 20 -25mn.

Laisser tiédir et placer sur une grill.

Bon Appétit.


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