jeudi 13 février 2014

Pain au pavot

Je fais mon pain, plusieurs fois par semaine.
Ici, une nouvelle recette.
Avec des graines de pavots broyées.
On en trouve souvent dans le rayon pâtisserie en supermarché en Allemagne.

Un superbe goût.
Adopté !

Ingrédients pour 4 petits pains.
- 150g de farine T45
- 150g de farine T55
- 5g de sel
- 1càs de miel acacia
- 8g de levure sèche
- 200g - 220g d'eau tiède
- 1càs bombée de graines de Pavot broyées (agaDAMPF Mohn)

Préparation :
1. Dans la cuve de votre robot, mettre les farines, le miel dans un coin, le sel dans un autre et la levure dans un 3ème.
Installer votre pied de cochon (pétrin).
Verser 190g d'eau et mettre votre robot à pétrir à vitesse 2.
2. Regarder comment réagit votre pâte et ajouter un peu d'eau en fonction!
Attention, la pâte doit être assez sèche au bout de 2mn.( pour moi 200g c'est impeccable)
Laisser tourner votre robot encore 8mn.

3. Sortir la pâte et la mettre dans un cul de poule, recouvert d'un torchon propre.
Laisser lever dans un endroit tiède. Pour moi, dans le micro-onde avec la lumière allumée 30mn.

4. Dégazer votre pâte sur votre plan de travail.
Bien travailler votre pâte avec la paume de votre main quelques minutes.
Former une boule et diviser en 4.
Former 4 petits pains.
Les déposer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

5. Laisser à nouveau pousser 45mn.

6. Mettre votre four à préchauffer à 220°C.

A l'aide d'un pinceau, les dorer au lait, et déposer dessus des graines de pavots . Faire adhérer avec votre pinceau, délicatement afin de ne pas dégazer votre pâte.

7. Enfourner vos pains et baisser immédiatement la température à 175°c.
Cuire 25-30mn. avec une tasse d'eau bouillante dans le four.

Et voilà un succulent pain.

Bon Appétit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi votre commentaire