mardi 18 février 2014

soufflé chou-fleur broccoli

Il me restait un demi chou-fleur et un demi brocoli.
Que faire pour être original.
Et bien un soufflé, ça sera sympa.


Ingrédients pour 6 pers
- 350g de purée de chou-fleur / brocoli / pomme de terre
- 40g de beurre salé
-2 gros oeufs
- sel poivre piment muscade ail
- 95g de lait entier
- 70g d'emmental râpé grossièrement

Préparation :
1/ Préparer votre purée :
faire cuire 3 pommes de terre dans un bouillon de légumes 20mn.
Faire cuire 1/2 brocoli et 1/2 choux fleur à la vapeur 12-13mn.
Écraser les légumes ensemble pour faire une belle purée.
Incorporer le beurre salé.
Saler,poivrer, un peu de piment d'espelette d'ail et de muscade.
Goûter, votre purée doit être forte en goût, sinon votre soufflé sera fade !!

2/ Faire votre soufflé au dernier moment !
- Incorporer les 2 jaunes à votre purée.
Puis le lait et l'emmental.

- Beurrer généreusement vos ramequins pouvant aller au four

- Monter les 2 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer 1/3 des blancs à votre purée, puis le reste délicatement.
Verser dans vos ramequins (pour moi au 3/4)

Cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 25mn.
Servir dés la sortie du four avec une belle salade, ou pour un plat complet des fricadelles, des croquettes de viande ou de poisson ou du jambon.

Bon Appétit.

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