samedi 4 janvier 2014

Brioche tressée

 
Alors, pendant les vacances, on profite de manger une bonne brioche maison.
Celle ci, vue lors de l'émission le "meilleur pâtissier" est très bonne et peu sucrée.
Pour qu'elle gonfle bien, prenez votre temps !
Laissez bien reposer votre brioche! C'est le secret.
Vous ne serez pas déçu.

 


Les Ingrédients :
- 188 g de farine T55
- 188 g de farine T45
- 8 g de sel

- 60 g de sucre
-
30g de lait entier tiède
- 4 oeufs (M)

- 7.5g de levure de boulanger (15g fraîche)
- 187,5 g de beurre
- un peu de lait, 1 pincée de sel, et un peu de sucre glace pour la dorure


Préparation

Pétrir quelques secondes dans le bol du robot les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée à petite vitesse .

Ajouter le lait et 3 oeufs légèrement battus pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter le dernier oeuf et pétrir 10/15 mn à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois. (si besoin rajouter 1càs de farine)

Incorporer petit à petit le beurre froid en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. (ça peut prendre encore 7-8mn)

La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.

Filmer au contact et laisser doubler de volume. (pour moi dans le micro onde, ça évite les courants d'air et garde une bonne température. je l'ai laissée 1h30)

Dégazer et aplatir la pâte à l'aide de la paume de votre main, la filmer au contact et bloquer au froid 15min (congélateur).

Diviser le pâton en 3 portions égales et les rouler en boudins réguliers.

Déposer vos 3 boudins de pâte sur votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Tresser vos boudins. Et terminer en rabattant les jonctions.
Laisser doubler de volume votre tresse à température ambiante.
Dorer avec un peu de lait une pincée de sel et 1 càc de sucre glace.
Enfourner dans le four préchauffé à 220°.

Attention, il est préférable d'enfourner une pâte moins levée que trop. Sinon la pâte risque de retomber.

Baisser immédiatement la température à 175° et cuire 25/30 min en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes.


Sortir votre brioche et laisser refroidir sur une grille.
Déguster avec une bonne marmelade maison.
Pour la conserver quelques jours, enrouler là dans un torchon propre.

Bon Appétit.

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