mardi 21 janvier 2014

Caramel au beurre salé

C'est la petite gourmandise de Bretagne.
Il rend completement addict !
Mais c'est tout de même trop bon, à déposer sur une crèpe, mais aussi pour garnir une galette aux pommes (à suivre ...)

Ingrédients pour 1 pots:
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 25 cl de crème liquide

  • Préparation

    1 Mettre dans une poele le sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
    Le sucre va se dissoudre, et devenir liquide pour se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3mn.
     Pendant ce temps, dans une autre casserole, ou au micro onde,, faire chauffer la crème liquide.
    Le caramel et la crème doivent être à la même température pour eviter les projections.

    2 Quand le sucre est transformé en caramel, retirer la poele du feu et ajouter délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections.
    Remuer vivement et incorporer le reste petit à petit.
    Quand il n'y a plus de bouillons, ajouter le beurre, le sel et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.
    Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

    3 Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez au frais.
     
    A étaler sur tout ce que vous aimez.
     
    Bon Appétit.

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