samedi 18 janvier 2014

Galette des rois Poire choco


Je vais vous avouer quelque chose, je n'aime pas la frangipane.
Alors pour l'Epiphanie, on trouve des idées ! 
Par contre, la poire et chocolat, pas de problème, j'ai vu cette recette ici, elle m'a plu de suite.
Alors pour le dimanche de l'épiphanie je l'ai tentée.
Pour vous il est encore temps, on peut faire des galettes jusqu'à la fin du mois ! et voir plus car quand on aime on ne compte pas.


Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour une galette de 18cm
- 2 ronds de pâte feuilletée
- 1 grosse poire
- 30 g de chocolat noir
- 30g de poudre de noisettes
- 45g g de poudre d'amandes
- 50 g de
beurre
mou + 1 noix de beurre
- 1
oeuf

- 75 g + 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 fève et 1 couronne

Préparation :
Découper vos 2 ronds de pâte feuilletée dans une pâte rectangle,

les placer au frais.

Éplucher la poire, couper la en gros morceaux.
La faire dorer à feu modéré, dans une grande poêle contenant une noix de beurre.

Saupoudrer d'1 cuillère à soupe de sucre pour qu'elle caramélise un peu.

Travailler le beurre mou au fouet électrique avec les 75g de sucre, et ajouter l'oeuf puis les amandes/noisettes en poudre. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Placer cette préparation dans une poche à douille et mettre au frais.



Faire préchauffer votre four en chaleur tournante à 180°c.

Déposer un rond de pâte feuilletée sur votre plaque recouverte de papier cuisson.
(laisser le 2nd au frais)

Mouiller légèrement avec de l'eau votre pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau.
Déposer votre crème d'amande en partant du centre et en formant des cercles jusqu'à 1cm du bord.

Disposer par dessus les morceaux de poires et parsemer de chocolat grossièrement haché. N'oublier pas de glisser la fève !

Mouiller les bords de la 2nde pâte avec de l'eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte.
Appuyer sur les bords avec les dents d'une fourchette à 3 grosses dents pour bien les souder.

Badigeonner de lait entier légèrement au pinceau, former des dessins, légèrement, avec la pointe d'un couteau.
Voir cette vidéo superbe !

La cuisson :
Placer votre galette au four pour 20mn à 180°c.
puis 20mn à 160°c
et enfin 40mn à 140°c.

Sortir votre galette du four
Mettre votre four en grill
Parsemer votre galette de sucre glace.
Terminer par 2mn sous le grill : ATTENTION DE BIEN SURVEILLER !!!!!
C'est à la seconde. (pour moi 3s de trop, elle a cramé !!!)


Résultat un feuilletage parfait, un goût extra, la meilleure galette que nous ayons mangé !

Bon Appétit.

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