jeudi 6 juin 2013

Soufflé au gouda


Pour épater vos convives, le souflé c'est l'idéal !
Mais attention de bien respecter quelques règles, et une petite astuce !

 
Pour 4 souflés
Les ingrédients :
- 2
oeufs M
- 80 g gouda
râpé
- 30 g de
beurre- 30 g de farine
- 20 cl de lait
- noix de
muscade
- une pincée de sel

Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C

2. Beurrer vos moules.
3. Chauffer le beurre dans une casserole.

4. Lorsque le beurre est fondu ajouter la farine et remuer rapidement à la spatule en bois pendant 1 min.
5. Ajouter le lait tiéde en 3 fois et remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
6. Séparer les blancs des jaunes

Battre fermement les blancs avec une pincée de sel.
7. Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un

8. Ajouter le gouda râpé et mettre une pincée de muscade, et de poivre.
Saler très peu car le fromage contient déjà du sel.
9. Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement. Les mettre en 3 fois.

Astuce : mettre une petite pincée de poudre levante !!! ça va aider vos souflés à bien gonfler.

Verser dans les moules.

Attention de remplir vos moules qu'à moitié afin de laisser de la place pour que vos souflés montent.
Avant d'enfourner, passer votre doigt entre le moule et la pâte, afin de décoler la pate des bords. Votre souflé montera d'autant mieux.

Enfourner pendant 16-20 mn en bas de votre four. (attention ne jamais ouvrir la porte du four)

Ils doivent être bien dorés sur le dessus.

Servir aussiôt sortis du four, car vous n'avez qu'1mn pour épater vos convives !!
Dresser avec une petite salade.

Bon Appétit.


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