jeudi 3 octobre 2013

Butcheln / Buchty, la brioche de l'Europe de l'EST

C’est une brioche très filante, provenant de l’Europe de l’Est.
On la trouve surtout en Pologne et en république Tchèque.

Elle est garnie de Marmelade de prunes ou de cerises bien sûr. Mais aussi de toutes sortes de confiture, ou de chocolat !!!

Bon, comme on la trouve partout sur la blogosphère, je me suis dit qu’il fallait que je l’essaie.

Alors voilà ma recette, après moult recherches !

 Les ingrédients :
- 450 g de farine T45
- 5 g de sel
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre
- 120 ml de lait
- 8g levure de boulanger déshydratée
- 3 œufs (L) légèrement battus

- marmelade de prunes
Puis
- 40 g de beurre fondu
- sucre glace ou perlé….

Préparation :

Tout d’abord, préparer vos ingrédients, car les œufs doivent être à température ambiante.

Dans un bol allant au micro ondes, verser 120ml de lait et 90g de beurre en dés.
Faire chauffer 45s au micro ondes afin de faire fondre le beurre et tiédir l’ensemble.

Dans la cuve de votre robot, verser la farine, puis dans un coin, la levure de boulanger, dans un autre le sel, et dans un 3ème le sucre.
Puis au centre vos œufs légèrement battus.
Commencer à battre au pétrin doucement afin d’incorporer les œufs.

Verser votre lait/beurre tiède et battre votre pâte pendant 8 -10mn.
Vous allez obtenir une pâte très souple et élastique. Elle sera très collante.
Mettre un peu de farine afin de former une boule.
Laisser pousser dans un coin chaud de votre cuisine recouverte d’un linge propre pendant au moins 30-45mn. Elle doit doubler de volume. (pour moi 2h)

Abaisser votre pâte avec la paume de votre main, sur votre plan de travail.
Former 12 boules de pâte et les aplatir avec la paume.
Ils doivent être tous de la même dimension.
Déposer une cuillère à café de marmelade de prunes.

Refermer vos pâtes comme une bonbonnière. (votre pâte est collante, elle va très bien se fermer )

Dans un plat à bords haut, très largement beurré ! Déposer vos boules la jointure en bas.

Puis finir en badigeonnant les boules avec le reste de beurre fondu.

Saupoudrer de sucre grain.

Laisser lever encore 30-45mn couvert d’un linge.

Préchauffer votre four à 150°c.
Cuire votre brioche environ 40-45mn.

Laisser tiédir sur une grille.

Au gouter, ou au petit déjeuner, elle va vous épater !
Mais aussi en dessert, servie avec une crème anglaise, que vous pouvez parfumer au chocolat !

Bon Appétit

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