samedi 12 octobre 2013

Pain Burger au curcuma

J'avais déjà fait des recettes de pain burger, sans être convaincu, mais celle-ci est très originale, je l'adore et ça donne un bon goût d'exotisme à votre burger.
Vous allez vous régaler.

Ingrédients pour 5 pains burgers
- 250g farine
- 4g sel
- 1 càs sucre
- 1 càc curcuma
- 100ml lait tiède
- 50ml d'eau
- 20g beurre ramolli (margarine)
- 5g levure boulangère sèche

- un peu de lait (pour la dorure)
- graines de pavot, sésame pour la déco


Préparation :
Dans la cuve de votre robot, mettre votre farine, dans un coin ajouter le sel, le curcuma, dans un autre le beurre, puis le sucre, et dans un autre la levure.

Faire tiédir au micro-onde votre lait et votre eau.

Pétrir à vitesse lente en ajoutant l'eau et le lait tiède.
Laisser tourner 10 bonnes minutes.
Laisser le temps à votre pâte de s'imprégner des goûts et surtout de devenir élastique.

Mettre votre boule de pâte dans un cul de poule et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (dans le micro onde avec la lumière pour moi)
Attendre au moins 1h (j'ai laissé la pâte 2h)

Dégazer la pâte avec la paume de votre main, et couper la pâte en 5 pâtons pour de gros burgers ou en 10 pour des petits.
Former une boule avec chaque et déposer sur votre plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Aplatir les boule avec la paume de votre main avec d'élargir vos pâtons (attention de ne pas faire toucher vos pâtons, ils vont gonfler !!!)
Laisser les doubler de volume à nouveau (1h)

Cuire à 180°c pendant 12-15mn. un peu moins pour des minis burgers.

Ensuite laisser tiédir avant de garnir de votre steak préféré, salade tomate oignon frit et un peu de sauce ketchup mayo !
Le must, une sauce curry au yaourt.

Bon Appétit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi votre commentaire