jeudi 17 octobre 2013

Tarte au Maroilles

Après un week-end en Champagne, nous avons rapporté le succulent sésame que l'on trouve dans toutes les bonnes fromagerie : le Maroilles.
Allez, hop, on le garde pas trop longtemps au frais, ça sent trop fort !!!

Ce fromage, spécialité de la Thiérache, frontière belge, me rappelle beaucoup de souvenir de mon 1er job sur Guise et le Nouvion en Thiérache.
La meilleure des tartes au maroilles est bien celle de Fauquet !
Voici la recette simplisme et authentique tarte au Maroilles, rien n'est à ajouter.

Les ingrédients (1 tarte de 20/25):
- 150g de farine T55
- 5g de levure boulangère
- 4g de sel
- 8g de sucre
- 15cl de lait tiède
- 40g de beurre fondu (pour moi Rama culiness)
- 1 oeuf
- 200g de Maroilles (1/2)
- du poivre

Préparation :
Mettre la farine, dans un cul de poule, puis dans un coin le sucre, dans un autre le sel, et enfin la levure dans un 3ème.
Verser l’œuf et en dernier le lait tiède.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Attention, ça va donner une pâte assez liquide.
Beurrer généreusement, puis fariner votre moule, et verser la pâte par-dessus.
Laisser pousser 1 heure dans un coin tiède.
Découper ½ maroilles en belles lamelles que vous déposez sur votre pâte.
Donner un bon tour de moulin à poivre.
Et c’est tout !

Faire cuire dans votre four préchauffer à 190/200°c pendant 20/25mn.
Servir en entrée pour 10 pers, ou en plat pour 4 avec une belle salade de chicons (d'endives)
Bon Appétit.

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