jeudi 7 novembre 2013

Gateau magique pommes vanille

On le retrouve partout, mais il ne me tentait pas plus que ça.
Et puis je l'ai vu là
http://chocolatatouslesetages.fr/
Il était trop tentant.
Et bien on n'est pas déçus, on s'est même régalés !
Ce qui est surprenant dans ce gâteau, c'est qu'avec une seule pâte, vous allez obtenir plusieurs couches dans votre gâteau.
Une couche Flan, une couche moelleuse, la couche de fruits et enfin un biscuit léger.
Il est troublant.


Les Ingrédients :
pour un gâteau de 20 x 25 cm

4 oeufs à température ambiante
150 g de sucre
125 g de beurre / margarine Rama Culiness
115 g de farine
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
3-4 pommes

Préparation :
Préchauffer le four à 145°c.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire bouillir le lait et la gousse de vanille grattée.
Couper le feu et laisser infuser le tout, laisser tiédir 15 -20 mn.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un cul de poule, verser les jaunes, ajouter le sucre et battre au fouet.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Verser ensuite le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet. Ajouter la farine tamisée, la pincée de sel, tout en fouettant le mélange.

Ajouter dans la pâte le lait tiède passé au chinois (pour retirer les peaux et la gousse de vanille).

Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer délicatement les blancs en plusieurs fois.
Attention, la pâte est très liquide (à l'aide d'une maryse, soulever la pâte en ajoutant les blancs)

Découper des tranches fines de pommes épluchées et épépinées. Les répartir au fond d'un moule en silicone.
Verser la pâte dessus et enfourner à 140-150° pour 50-55 mn.

Une vraie surprise, à déguster frais.
A refaire en version chocolat.

Bon Appétit.

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