samedi 14 décembre 2013

Charlotte poire chocolat facile

La charlotte c'est un dessert du dimanche.
Avec des poires et une petite mousse au chocolat, elle devient très gourmande.
Ingrédients pour 4 petites charlotte 7cm :
40 minis biscuits à la cuillère pépites de chocolat Grobost
2 poires mûres

sirop cerise
pour la mousse au chocolat:
2 oeufs
100 g de chocolat noir
1 CS d'eau
1 pincée de sel


Préparation de la mousse au chocolat :
Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux avec l'eau puis mettre au micro-onde pendant 2 min puissance mini (temps à ajuster en fonction de votre micro onde).
bien remuer pour avoir une pâte lisse et homogène .
Laisser tiédir . puis séparer les blancs des jaunes . Ajouter les jaunes au chocolat et remuer vivement pour les incorporer.
Monter les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel .
Ajouter 1/3 des blancs montés à la préparation chocolatée pour détendre l'appareil en mélangeant bien puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant cette fois avec délicatesse avec une maryse en enrobant les blancs avec le chocolat fondu .

Réserver au réfrigérateur au moins 2h pour que la mousse durcisse un peu .

MONTAGE :
Égoutter les poires et les couper en tranches .
Dans un moule à charlotte : tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop ayant servi à cuire les poires puis tapisser les bords du moule et le fond . Mettre une couche de mousse au chocolat et lisser avec le dos d'une cuillère .
Couvrir avec des tranches de poires (la moitié des poires)

puis remettre une couche de mousse au chocolat puis une couche de poires . remettre une petite couche de mousse au chocolat. Terminer avec une couche de biscuits à la cuillères trempés dans le sirop .
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6h voir plus .
Au bout de ce temps minimum (je fais la veille pour le lendemain ) démouler délicatement la charlotte sur un plat .
Servir aussitôt.

Bon Appétit.


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