jeudi 5 décembre 2013

Gateau damier

Pour épater, et pour faire des tests pour l'anniversaire de notre fils qui approche, voici un gateau qui fait son petit effet .

C'est beau, c'est bon !
C'est pas compliqué, juste un peu long.

Ingrédients :

pour le biscuit :
6 oeufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
extrait de vanille
pour le fourrage : nutella
pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide et 100 g de chocolat + 15 g de beurre)

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Travailler les jaunes avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange. D'abord 1càs rapidement pûis délicatement à la maryse.
Séparer la préparation en deux parties égales.
Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille.
Dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Préparer 2 moules à cake chemisés de papier sulfurisé.
Verser la préparation nature dans un moule et la préparation chocolatée dans l'autre moule.


Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau)
A la sortie du four, mettre vos 2 cakes sous une planche en bois afin qu'ils restent plats !  Laisser refroidir un peu. 

Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de nutella ou de ganache (voire plus bas comment préparer la ganache) Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella. Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes. 

Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière. Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella.

Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella.
Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande) Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.


Pendant ce temps préparer le glaçage :

Faire chauffer 10 cl de crème liquide.
Verser la crème sur 100 g de chocolat haché hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites dés. Remuer, le glaçage est prêt.
Déposer le gâteau sur une grille.  Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés. Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien. Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout.

Découper des tranches délicatement, le damier apparaît comme par magie...


Bon Appétit.

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