vendredi 12 avril 2013

Cupcake Choco Meringué

 
Bonjour ami(e)s bloggers

Pour ceux qui me connaissent,
j'adore faire des cupcakes. Ils laissent libre court à votre imagination. Pour l'anniversaire de notre fils, il y en avait de plusieurs sortes:
tarte au citron meringué,
chocolat ganache choco blanc,
pistache, et celui du jour,
chocolat meringué.
Alors celui là, c'est un délice. Comme disent les D'jeunes, une tuerie!!!
 


Préparation : 1h + les temps de pause
Ingrédients:
Pour 14 gros cupcakes


Pour les gâteaux:
175 g de beurre
175 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs (M)
145 g de farine
30 g de cacao non sucré
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude

 
La meringue italienne:
200g de sucre
(40ml d'eau, … si vous faitez la recette sans cooking chef)
3 blancs d’œufs (110g)
1cc de jus de citron ou une pincée de poudre à tartre
Extrait de vanille
½ cc d’arôme amande

La coque en chocolat :
300g de chocolat râpé
1cs de beurre, ou pas !

Tout d'abord, préparez tous vos ingrédients, car le beurre doit être à température ambiante, il faut donc le sortir une demi-heure avant de commencer.

Le gâteau c'est ma base pour beaucoup de cupcakes.
Prévoyez à chaque fois que vous préparez une meringue, de séparer vos jaunes des blancs une heure avant, et avec des oeufs de plus de 10 jours. (ça vous aidera pour les meringues mais aussi les macarons!)

Préchauffez le four à 180°.

On commence par le gâteau :

1.Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le beurre coupé en morceaux avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

2.Ajoutez-y le sucre vanillé puis les œufs et fouettez bien le mélange.
3.Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate. Incorporez petit à petit ce mélange au premier saladier. Continuez de fouetter pour obtenir un mélange homogène.

4.Remplissez des moules à cupcakes aux 2/3, enfournez et faites cuire pendant 18 minutes environ.
 
Pour faire une surprise, vous pouvez ajouter un carré de chocolat à 70% de cacao au milieu du cupcake avant d'enfourner.

5.Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir




On passe à la préparation de la meringue italienne au cooking chef :
1.Mettre le sucre et 110g de blancs d'œuf et la poudre à tartre dans le bol du robot avec le fouet ballon.
2.Melanger pendant une minute à vitesse 1.
3.Régler la température à 120° et vitesse 3.
4.Lorsque la température atteint 120°, laisser tourner 2 minutes à vitesse 3 puis mettre la température à 0° et passer à la vitesse maxi avec la touche pulse.
5.Incorporez la vanille et l'extrait d'amandes. Battre jusqu'à ce que la température soit redescendue à 45°(12mn).
Sans cooking chef, un peu plus compliqué :
1.Dans un cul de poule, versez le sucre, l’eau, les blancs d’œufs et le jus de citron ou poudre à tartre.
2.A l’aide d’un batteur électrique, battre à grande vitesse jusqu’à ce que les blancs soient montés en neige.
3.Disposer le cul de poule au bain-marie. Battez de nouveau jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante (environ 10 à 12 min) Si vous avez un thermomètre à chocolat c’est mieux. La meringue doit atteindre 70°.
4.Retirer le cul de poule du bain-marie, ajoutez l’extrait de vanille et d’amande et battez de nouveau pendant 1 minute.

Remplissez votre poche à douille et utilisez une douille à bout rond (11mm pour moi). En commençant à 3mm du bord du cupcake, faites une spirale avec la meringue et terminez en formant une pointe assez haute. Une fois tous les cupcakes décorés, sécher à température ambiante au moins 2h. Votre meringue aura durci à l'exterieur, elle ne colle plus au doigt.



La coque en chocolat :
Mélangez le chocolat, le beurre dans un bol allant au bain-marie. Choisissez un récipient assez profond, c’est dans ce récipient que vous tremperez vos cupcakes. Faîtes fondre au bain-marie. Retirez le bol et laissez tiédir quelques minutes.

On trempe délicatement le cupcake complètement dans le chocolat et on le remonte tout doucement. Faites tourner le cupcake afin de bien répartir l’excès de chocolat. Laissez à température ambiante durant 15 min pour ensuite les réfrigérer au moins 2h avant de déguster.
 

 
Bon  appétit.

2 commentaires:

  1. Dommage, qu'il y est trop de Kms, je serai bien venue goûter !! Louison a bien de la chance. bisous

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    1. Ah mais quand tu veux Marie Jo, Louison sera ravi de te voir.
      En ce qui conserne le cupcake pour les petits, attention, il y a beaucoup trop de sucre pour eux, même si pour la meringue je n'ai mis que 200g de sucre au lieu des 300g recommandé pour une meringue italienne !!! Mais c'est très bien comme ça.

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