jeudi 25 avril 2013

La Brioche

Pour accompagner une crème anglaise, ou bien en tartine, la brioche est le gâteau indispensable de gastronomie française.

En Allemagne, difficile de trouve une bonne brioche, au beurre.
Il va donc falloir apprendre à la faire à la maison.








Temps de pause : 2h + 1h15
Préparation : 25mn
Cuisson : 35mn

Les ingrédients :
- 250g de farine t55 / ou à brioche
- 1 sachet de levure du boulanger
- 3 cuill. à soupe de lait
- 2 cuill. à soupe d'eau
- 2 oeufs de taille moyenne
- 100 gr de beurre
- 2 cuill. à soupe bombées de sucre
- 1 cuill. à café raz de sel.


1. Sortir vos ingrédients du réfrigérateur 2 heures avant de préparer votre pâte, afin

qu'ils soient à température ambiente.

2. Préparer votre levure, la dissoudre votre lait tiède (environ 35°c)
 
3. Dans le bol de votre robot, mettre la farine, la levure, le lait et l'eau.

4. Avec le pétrin, faire tourner une minute à vitesse 2 - 3.

5. Ajouter le sucre, le sel, puis les oeufs battus un par un en attendant entre chaque qu'il soit bien incorporé : 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

6. Incorporer le beurre en trois fois en pétrissant bien entre chaque. Lorsqu'il est bien incorporé (10 min.) la pâte se détache de votre bol.

7. recouvrir le bol d'un torchon et laisser monter votre pâte 2 h environ dans un endroit chaud (25 degrés).

8. Votre pâte a doublé de volume, pétrir à nouveau 1 minute avec la paume de votre main.
9. Découper votre pâte en 3 ou  6 parts égales et former des boules.

10. Disposer vos 3 boules dans votre moule en quinconce.

11. Recouvrir d'un torchon et laisser monter encore 1h15.

12. Préchauffer votre four à 180° pendant 10 mn.

13. A l'aide d'un pinceau souple, recouvrir votre brioche d'un jaune d'oeuf battu ou bien d'un peu de lait sucré au sucre glace.

14. Enfourner pendant 35 minutes.

15. Attendre 5mn avant de démouler sur une grille.

A déguster tiède, tartiné ou bien en accompagnement d'une petite mousse au chocolat ... 





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