mardi 23 avril 2013

Tarte aux prunes façon crumble

En allemagne, on a trouvé une tarte au rayon surgelé, excellente !
C'est une tarte aux prunes, avec un petit crumble par dessus.
Ni une ni deux, il faut que je me lance.
Alors, il nous faut une pâte, j'ai choisi la pâte sucrée de Pierre Hermé, des prunes, bon c'est pas la saison, mais y'a des rayons complets de bocaux de prunes ici !!! et du crumble, ça c'est facile.
C'est parti !

Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé (pour 2 tartes)
- 245g farine
- 145g de beurre doux 
- 75gr de sucre glace
- 50g poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- un peu d’extrait de vanille
- 1 gros œuf (ou 1 et demi petit)

- 600g de prunes égoutées, pour moi un bocal car ce n'est pas vraiement la période !!!

une pâte à crumble :
- 50g de sucre roux
- 50g de farine T45
- 50g de beurre à température ambiante

Préparer la pâte sucrée :
Sabler le beurre avec la farine. Ajouter ensuite : sucre glace, poudre d’amandes, sel, extrait de vanille. Sabler à nouveau.

Ajouter les oeufs légèrement battus et amalgamer le tout rapidement, sans trop travailler la pâte pour qu’elle garde sa texture sablonneuse.

Au robot :
- Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux,
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel, la vanille et les oeufs tout en battant vitesse minimum.
- Ajouter ensuite en 3 ou 4 fois la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse.
Ne pas trop la travailler.
 
- Diviser cette pâte en 2 pâtons de 250g environ (on peut congeler celui qu’on n’utilise pas). - Mettre la pâte au réfrigérateur minimum 4h avant de la rouler.(Afin de laisser infuser les arômes)

Après le temps de pause
Préchauffer votre four à 190°c.

Sortir du réfrigérateur, et l'étaler finement.
La mettre dans votre tourtière.

Préparer votre pâte à crumble :
Dans un saladier, mettre le sucre, la farine et le beurre.
Et malaxer entre vos mains, et oui c'est comme ça que c'est meilleur!
Vous devez obtenir des miettes de pâte.

Etaler vos fruits dans votre tourtière et bien les serer.

Soupoudrer votre pâte à crumble sur le dessus.
Enfourner pour 20mn environ, bien surveiller la cuisson.

A déguster tiède.

Petite astuce, la pâte sablée de Pierre Hermé peut servir pour faire de petits sablées pour le Thé, dans ce cas parfumer votre pâte avec un peu d'extrait de citron.
 
Bon appétit.




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