dimanche 28 avril 2013

Les Gougères

En ces journées printanières, j'avais envie de faire un petit plateau repas pour déjeuner dehors. (Bon, OK, là le soleil est parti et nous avons perdu plus de 15°c, mais il va revenir...)

Les gougères, c'est délicieux à manger comme ça, ou bien garnies avec une petite salade de poulet au curry, de mascarpone au saumon...

Au cooking chef, c'est très rapide et facile à faire.
Le plus embêtant c'est la vaisselle!

Pour 30 à 35 Gougères
Les Ingrédients :
- 75g de beurre
- 25cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 150g de farine
- 4 œufs
- 85g de gouda râpé 

La préparation :
1. Faire fondre dans le bol du robot, le beurre, l'eau et le sel avec le batteur souple température maxi vitesse mélange 3.
2. Lors de l'ébullition ajouter la farine.
3. Stopper la cuisson t°0 et continuer le mélange vitesse 1.





4. Dès que la température de la préparation est descendue à 75°,
 Ajouter 3 œufs, un à un en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'ils soient totalement incorporés.
5. Casser le dernier oeuf dans un petit bol, le battre légèrement, et l'incorporer si besoin.
Dans mon cas, je n'en mets que la moitié.
6. Ajouter le gouda, à la préparation, mélanger le tout, arrêter le Cooking Chef.

7. Préchauffer le four à 210°.
8. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des boules avec votre pâte.
9. Faire 2 plaques de 15 boules bien espacées.
Je les confectionne à la poche à douille cannelée de 10, mais vous pouvez utiliser une cuillère.
Humidifier votre doigt d'un peu d'eau froide, et aplatir le petit pic qui reste sur votre choux afin qu'il gonfle régulièrement.
10. Parsemer de Gouda.
11. Enfourner pendant 20mn environ.
12. Laisser refroidir puis reposer sur une grille et entreposer sur un plateau et poser un torchon dessus. Vous pouvez les mettre dans une boite en fer le temps de les déguster ou sous plastique au risque de les voir ramollir, dans ce cas, les passer 3mn dans le four pour les raffermir.
 
Bon Appétit.



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