mercredi 17 avril 2013

Quatre-quarts breton

Le Quatre-quarts est une recette traditionnelle de Bretagne.
Il se compose de quatre ingrédients de poids identiques.
Le Quatre-quarts est une recette simple que vous pouvez aromatiser à votre goût.


 




Quand on a épuisé le stock de quatre-quarts acheté en France, il faut se remettre aux fourneaux.
Alors voilà comment ça se passe :

Ingrédients (8 personnes):
- 4 œufs
- Farine : même poids que celui des 4 œufs
- Sucre en poudre : même poids que celui des œufs
- Beurre demi sel : même poids que celui des œufs
- une pincée de sel

- un peu de poudre de vanille

Préparation:

1. Peser les œufs puis peser le même poids pour
       - le sucre,
       - le beurre salé
       - et la farine.

2. Séparer les blancs et les jaunes d'œufs.

3. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

4. Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

5. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

 
6. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.
Dans la recette originale pas d'arôme ! Mais vous pouvez, comme moi, mettre un peu de vanille, mais aussi des zestes de citron ou bien d'orange, un peu de rhum.
Ou bien encore remplacer 30 g de farine par 30 g de Cacao amer... pour un quatre-quarts au chocolat.


7. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précèdent en 3 fois. 

 
Partir du centre et ramener vers le bord en raclant bien. Il faut aller doucement mais fermement.
8. Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake beurré et fariné).

9. Mettre au four 25 mn à 200°C (th. 7)

10.puis environ 25 à 30 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6). Ce n’est que pendant la seconde partie que votre quatre-quarts va monter.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

A déguster avec une crème anglaise, une crème au chocolat, tartiné de caramel au beurre salé ou tout simplement avec un peu de confiture maison… humm…
Pour un quatre-quarts plus léger, remplacer 60g de farine par 60g de fleurs de maïs.

Bon Appétit.

2 commentaires:

  1. La France manque un peu ! merci pour ce joli gâteau, je connais quelqu'un à la maison qui va aimer. Bonne journée, bisous à vous trois

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    1. Et oui, et même si nous ne sommes pas Bretons, le quatre-quarts c'est trop bon!

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