Il se compose de quatre ingrédients de poids identiques.
Le Quatre-quarts est une recette simple que vous pouvez aromatiser à votre goût.
Quand on a épuisé le stock de quatre-quarts acheté en France, il faut se remettre aux fourneaux.
Alors voilà comment ça se passe :
Ingrédients (8 personnes):
- 4 œufs
- Farine : même poids que celui des 4 œufs
- Sucre en poudre : même poids que celui des œufs
- Beurre demi sel : même poids que celui des œufs
- une pincée de sel
- un peu de poudre de vanille
Préparation:
1. Peser les œufs puis peser le même poids pour
- le sucre,
- le beurre salé
- et la farine.
2. Séparer les blancs et les jaunes d'œufs.
3. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
4. Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
6. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.
Dans la recette originale pas d'arôme ! Mais vous pouvez, comme moi, mettre un peu de vanille, mais aussi des zestes de citron ou bien d'orange, un peu de rhum.
Ou bien encore remplacer 30 g de farine par 30 g de Cacao amer... pour un quatre-quarts au chocolat.
7. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précèdent en 3 fois.
Partir du centre et ramener vers le bord en raclant bien. Il faut aller doucement mais fermement.
8. Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake beurré et fariné).
9. Mettre au four 25 mn à 200°C (th. 7)
10.puis environ 25 à 30 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6). Ce n’est que pendant la seconde partie que votre quatre-quarts va monter.
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
A déguster avec une crème anglaise, une crème au chocolat, tartiné de caramel au beurre salé ou tout simplement avec un peu de confiture maison… humm…
Pour un quatre-quarts plus léger, remplacer 60g de farine par 60g de fleurs de maïs.
Bon Appétit.
La France manque un peu ! merci pour ce joli gâteau, je connais quelqu'un à la maison qui va aimer. Bonne journée, bisous à vous trois
RépondreSupprimerEt oui, et même si nous ne sommes pas Bretons, le quatre-quarts c'est trop bon!
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