Il se compose de quatre ingrédients de poids identiques.
Le Quatre-quarts est une recette simple que vous pouvez aromatiser à votre goût.
Quand on a épuisé le stock de quatre-quarts acheté en France, il faut se remettre aux fourneaux.
Alors voilà comment ça se passe :
Ingrédients (8 personnes):
- 4 œufs
- Farine : même poids que celui des 4 œufs
- Sucre en poudre : même poids que celui des œufs
- Beurre demi sel : même poids que celui des œufs
- une pincée de sel
- un peu de poudre de vanillePréparation:
1. Peser les œufs puis peser le même poids pour
- le sucre,
- le beurre salé
- et la farine.
2. Séparer les blancs et les jaunes d'œufs.
3. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
4. Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
6. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.
Dans la recette originale pas d'arôme ! Mais vous pouvez, comme moi, mettre un peu de vanille, mais aussi des zestes de citron ou bien d'orange, un peu de rhum.
Ou bien encore remplacer 30 g de farine par 30 g de Cacao amer... pour un quatre-quarts au chocolat.
7. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précèdent en 3 fois.

Partir du centre et ramener vers le bord en raclant bien. Il faut aller doucement mais fermement.

8. Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake beurré et fariné).
9. Mettre au four 25 mn à 200°C (th. 7)
10.puis environ 25 à 30 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6). Ce n’est que pendant la seconde partie que votre quatre-quarts va monter.
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser
refroidir sur une grille.A déguster avec une crème anglaise, une crème au chocolat, tartiné de caramel au beurre salé ou tout simplement avec un peu de confiture maison… humm…
Pour un quatre-quarts plus léger, remplacer 60g de farine par 60g de fleurs de maïs.
Bon Appétit.
La France manque un peu ! merci pour ce joli gâteau, je connais quelqu'un à la maison qui va aimer. Bonne journée, bisous à vous trois
RépondreSupprimerEt oui, et même si nous ne sommes pas Bretons, le quatre-quarts c'est trop bon!
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