lundi 20 mai 2013

La pâte sablée sucrée

Aujourd'hui, et afin de sublimer les fraises que je viens d'acheter en direct du producteur, une interprétation allégée de la pâte sucrée de Pierre HERME que j'utilise dans toutes mes tartes.

Là, une envie d'alléger tout ça.

Alors on va remplacer le sucre par de la Stévia.

Attention, la stévia a un pouvoir très sucrant.
Pour obtenir votre poids de stévia, diviser votre poids de sucre par 2.
Si vous mesurez à la cuillère, la stévia a la même densité que le sucre, donc vous pouvez en mettre autant que de sucre.
(1 cà soupe de sucre correspond à 1cà soupe de Stévia, mais pèsera moitié moins!)

Et, on va remplacer le beurre par de la margarine.








Pour 2 tartes

Les ingrédients :

250gr farine
145gr de margarine (ou beurre doux)
75gr de sucre glace ou 32g de Stevia
50gr poudre d’amandes, que l'on peut remplacer par de la noisette
1 pincée de sel
un peu d’extrait de vanille
1 gros œuf 


Cette pâte peut être faite au robot comme à la main.

Dans la cuve de votre robot mettre la margarine et la stévia.
Mélanger avec le batteur K à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un beurre crémeux.
Ensuite incorporer la poudre d'amandes, le sel et l'extrait de vanille (ou de citron).
Mélanger.
Ajouter la farine, sans trop mélanger.
Couper votre pâte en 2. (vous pouvez congeler une boule)
Etaler votre pâte, entre 2 feuilles de papier cuisson, ou film.
Mettre au frais quelques heures.
Cuire vos fonds de tartes à blanc dans un four préchauffé à 180°c pendant 25mn.

Vous n'aurez plus qu'à les garnir de mousse de mascarpone vanillé à la stévia, et de belles fraises.

Conclusion, très bon.
Attention de ne pas trop mettre de Stévia, car, à vouloir trop doser, vous allez vous retrouver avec un arrière goût de réglisse!

Bon appétit.

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