mercredi 1 mai 2013

Tarte amandine aux pommes


Aujourd'hui, 1er mai, une recette de tarte gourmande.
Je ne sais pas si c'est comme chez nous, mais le temps n'est pas au beau fixe.
C'est une recette que j'ai trouvée sur le site M6 du Meilleur patissier.


 



J'ai réalisé 2 tarte de 4 personnes d'environ 20cm.

Ingrédients :
Pour la pâte sucrée
- 120 g de beurre pommade (tempéré depuis plus d'heure)
- 80 g de sucre glace (tamisé)
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine

Pour la crème amandine:

- 3 belles pommes
- 120 gr de poudre d'amande
- 80 gr de sucre en poudre ( cassonade c'est meilleur)
- 80 gr de beurre mou
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 C S de confiture d'abricots
- Du sucre glace, de la confiture d'abricot, des amandes effilées pour décorer

Préparation

Préparer la pâte sucrée
1. Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts, la farine et le beurre ramolli coupé en dés.
2. Ajouter le sucre, la vanille, la pincée de sel, puis l'oeuf.
3. Sabler la pâte en l'effritant entre vos doigts

4. Former une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
5. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
6. Étaler la pâte, puis disposer-la dans un moule à tarte.
6. Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc 10mn


Préparer la crème amandine :
7. Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre en crème.
8. Ajouter l'oeuf, puis l'amande en poudre, et la crème liquide


9. Peler les pommes, couper en lamelles, en gardant la forme de la moitié.
10.Versez la crème amandine sur le fond de tarte en une couche égale, puis disposer les 6 moitiés de pommes coupées
11. Mettre à cuire 35-40 minutes au four
12. A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler sur une grille.
13. Afin de donner du brillant à vos fruits, faire chauffer 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot (ou de gelée de coing dans mon cas) et badigeonner les pommes au pinceau

14. Enfin soupoudrer de sucre glace, la pâte amandine.

Bon Appétit.



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