lundi 6 mai 2013

Pâte sucrée de Pierre Hermé

Après un superbe week-end ensoleillé, comme promis, voici LA recette de pâte sucrée de Pierre Hermé.

Il faut avouer que c'est un peu mon chouchou pour le citron !

La meilleure pâte, pour vos tartes mais aussi vos biscuits.
Aujourd'hui une version citron.

 






Pour 1 fond de tarte et 20 biscuits,
pour 2 fonds de tartes de 24cm de diamètre :

245g farine
145g de beurre doux
75g de sucre glace
50g poudre d’amande
1 pincée de sel
un peu d’extrait de Citron, ou bien Vanille, zeste d'orange...
1 gros œuf  (1.5 M)


Fait au cooking chef avec la batteur K (la feuille)

1. Sabler le beurre avec la farine, vitesse mini


2. Ajouter sucre glace, poudre d’amandes, sel, extrait de citron et quelques zestes de citron en poudre.
Sabler à nouveau. vitesse mini - 1

3. Ajouter les oeufs légèrement battus et pétrir rapidement.


Ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle garde sa texture sablonneuse.

4. Diviser cette pâte en 2 boules de 250g environ (on peut congeler la seconde boule).

5. Mettre la pâte au réfrigérateur minimum 4h avant de l'étaler.

Pour moi, c'est une nuit, afin de laisser le citron imprégner la pâte.

Le lendemain :
6. Préchauffer votre four à 185°c.
7. Sur votre plan de travail fariné, aplatir votre pâte, pas trop fine (5mm).
8. Former vos biscuits.
9. Faire cuire vos biscuits 8-9mn.
Attention de bien surveiller la cuisson.
STOPPER quand ils sont dorés sur les bords.

10. Laisser tiédir et les mettre sur une grille.

Cette pâte est une merveille pour une tarte au citron,

Cuire à blanc votre pâte avant de déposer votre Lemon Curd.

Pour la cuisson à blanc :
Étaler la pâte au rouleau et foncer dans le moule.
Piquer la pâte à la fourchette généreusement et la recouvrir de papier cuisson.

Verser des haricots secs ou des lentilles (moi j'utilise des billes de cuisson en céramique),…
Enfourner à four chaud (180/200º C pendant 15 à 20 minutes) et sortir.

Enlever les billes et le papier sulfurisé et elle est prête à être utilisée.


Bon Appétit.

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