mercredi 22 mai 2013

Les choux à la Michalak



Il y a longtemps que je regarde ces superbes choux, et me disait que ça serait trop compliqué !
Et bien, non, pas du tout.
Juste un peu plus long.
Alors voici une recette qui va plaire pour la fête des mères, et oui, c'est dimanche en France.
Nous, en Allemagne, c'était la semaine dernière, comme la fête des pères d'ailleurs.

Donc, voici une petite recette de choux fourrés à la crème diplomate à la fraise, craquelin aux fraises.




Pour 20 choux
Les ingrédients :

Le craquelin fraise
- 50g de beurre mou
- 60g de farine
- 60g de cassonade
- quelques gouttes de colorant rouge
- quelques gouttes d'arôme de fraise

La pâte à choux:
- 13 cl d’eau
- 60 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 oeufs M
- 1 cuillère à café de sucre,
- 1 pincée de sel


La crème diplomate
- 25cl de lait
- 50 grammes de sucre (25g de Stévia)
- 25 grammes de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cà café d'arôme de fraise
- 15 cl de crème entière à 30% bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre

 
Préparer le craquelin fraise:
Fouetter, à l'aide d'un robot, les ingrédients pendant quelques minutes.
N'hésitez pas à bien parfumer votre craquelin, vos choux seront délicieux.
Étaler votre craquelin entre 2 feuilles de papier cuisson, ou papier film.(3mm d'épaisseur)
Placer au congélateur, bien à plat.
 
Préparation des choux au cooking chef:
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans la cuve de votre Cooking chef, mettre à bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
T° max, vitesse 3.
Couper la température pour stopper la cuisson
Verser toute la farine d’un seul coup. Et remettre sur vitesse 3, T° à 75°c.
Mélanger pour dessécher la pâte. Environ 3 mn, voir plus si besoin.
Quand la pâte se détache des parois de votre bol, incorporer les œufs entiers, légèrement battus, un à un.
Les casser dans un bol et les mélanger avant de les verser dans la préparation.
Lorsque les oeufs sont bien intégrés à votre préparation, arrêter votre robot.
Préparer une plaque à four avec un papier cuisson.
Disposer à la poche à douille, à l'aide d'une douille ronde de 10/12, des petits tas de pâte.
Les placer en quinconce sur votre plaque, car ils vont gonfler.
A l'aide de votre doigt mouillé dans l'eau froide, aplatir le choux afin qu'il soit rond.
Sortir votre craquelin du congélateur, et détailler des ronds de la taille de vos choux.
Disposer votre craquelin sur chaque choux.
Enfourner, dans le bas du four, pour 18-20 minutes de cuisson sans ouvrir la porte.
Dans mon cas, ils sont un peu cuits.

Préparation de la crème diplomate :

Faire chauffer votre lait.
Dans un cul de poule : blanchir le mélange oeuf sucre.
Ajouter la farine et mélanger.
Diluer avec un peu de lait pour assouplir le mélange.
Verser le lait sur le mélange oeuf sucre farine.
Remettre le tout dans la casserole.
Chauffer et mélangez le tout jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
Attendre les premiers bouillons (attention de ne pas vous brûler ...)
Ajouter une cuillère à café d’arôme de fraise.
Mettre la crème à refroidir rapidement.
Pour cela, plonger votre casserole dans un grand volume d'eau et de glaçon.
Et continuer de mélanger pour éviter qu’une pellicule ne se forme sur le dessus.
Lorsque la crème a bien refroidi, la mettre au frais.

Pendant ce temps, battre la crème fraîche liquide, bien froide jusqu’à obtention d’une chantilly (pour optimiser vos chances, mettre votre crème dans votre bol avec votre fouet, et mettre le tout au frais au moins 30mn avant de monter votre chantilly)
Lorsque la crème commence à épaissir : ajouter le sucre pour « serrer » la chantilly.

Incorporer délicatement la chantilly à votre crème mise au frais et ajouter le colorant rouge si vous voulez.


Montage
Découper vos choux en 2, mettre une cuillère à café de crème diplomate et de petits morceaux de fraises.
A déguster bien frais.

Bon Appétit.
 



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