mercredi 8 mai 2013

Madeleine, façon Lenôtre

On adore tous, cette petite brioche, très bossue.
Aujourd'hui, on teste la recette de Lenôtre.
Elle est très bonne, et bien bossue.
Je dis : test réussi !

 
 



Ingrédients pour 20 madeleines environ:

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
zeste d'1/2 orange ( ou vanille, ou citron)

Préparation:
 
1. Sortir tous vos ingrédients 2h avant de commencer.
Tamiser la levure avec la farine
2. Battre, au robot, les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.Vous obtenez un mélange bien mousseux.

2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)



3/ Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte.

4/ Baisser à 190°C, et enfourner immédiatement.
Au bout de 5 min, le centre de la madeleine forme un petit creux :poursuivre la cuisson pour encore 5mn
A la place du petit creux va se former le bombé caractéristique de la madeleine.

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, les sortir du four et les démouler sur une grille pour les laisser refroidir.

Bon Appétit.

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