vendredi 17 mai 2013

La Tarte verte

Nous sommes en pleine saison des asperges.
J'ai trouvé dans un de mes livres, une recette de quiche aux asperges vertes qui m'a fait envie.
Je l'ai un peu réinterprétée en incorporant de la Ricotta, j'adore, et un jambon sec en fine tranche.
Un très bon mariage.

A refaire vite, vite!!





Pour une tarte de 9/33cm
Les ingrédients :
pâte brisée (pour 2 tartes)
300g farine T45
150g beurre mou
1 jaune d'oeuf
1/2 cà café de sel
5cl d'eau

l'appareil à quiche
1 cà soupe de ricotta
4/6 tranches de jambon sec (Bresaola...)
12cl crème liquide
2 oeufs
1 cà soupe de parmesan râpé
1 pincée de sel
poivre

1/2 botte d'asperges vertes

Préparer vos asperges :
Les asperges vertes se grattent juste sur la bas.
A l'aide d'un économe, éplucher votre asperge sur -2/3cm maxi, et bien les laver.
Couper les têtes sur 4/5cm suivant votre plat.
Faire cuire dans une eau bouillante, salée, les tiges des asperges pendant 3mn, puis mettre les têtes et remettre 2/3mn. pas plus.
Les tremper immédiatement dans de l'eau glacée afin de stopper la cuisson.
Réserver.

Préparer la pâte
Préchauffer votre four à 180°c.
Mélanger ensemble du bout des doigts, la farine, le beurre et le sel , sans trop travailler. Faire un puits, et mettre le jaune avec un peu d'eau. Mélanger du bout des doigts.
Ajouter un peu d'eau si besoin.
Étaler votre pâte et la disposer dans votre moule.
Piquer la pâte à la fourchette, sans percer la pâte.
La faire cuire à blanc, 15mn à 180°c.
Sortir votre pâte
(Vous pouvez realiser votre pâte sans jaune, dans ce cas mettre 1cl d'eau en plus)

Préparer l'appareil à quiche
Fouetter la ricotta avec la crème 2 oeufs le parmesan râpé et le sel le poivre.
Attention de ne pas trop saler en fonction du jambon que vous utilisez.

Montage
Étaler vos asperges sur votre fond de tarte précuit, bien serrées.
Disposer de fines tranches de jambon sec, grison, bresaola...
Et verser votre appareil à quiche.
Bien remplir votre moule.
Faire cuire 25/30 mn dans votre four à 180°c.

Servir aussitôt avec une petit salade.

Bon Appétit.

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