lundi 13 mai 2013

Tartelette choco/fraises

Hummm, des fraises !
Une association qui va de soit, la fraise avec la pistache.
Aujourd'hui, sur une tartelette au chocolat.

La pâte sablée au chocolat, je l'ai trouvée chez Paperblog. Un peu difficile à travailler, mais excellente.

Pour 12 minis tartelettes
Les ingrédients :
Pâte sablée au chocolat :
125 gr de beurre
2 gr de sel
110 gr de sucre semoule
2 jaunes d’œufs
160 gr de farine
20 gr de cacao en poudre
80 gr de poudre d’amandes

Pour la crème pâtissière à la pistache :
1 jaune d'oeuf
25cl de lait
60 g de sucre
37 g de farine
1 petite cuillère à soupe de pâte de pistache

Préparation de la pâte sablée

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sel et le sucre.

Fouetter bien le mélange.
Dans un saladier, mélanger, la farine, la poudre d'amande et le cacao.
Hors du feu, incorporer ce mélange au beurre.

Ajouter le jaune d’œuf.
Pétrir à la main et mettre au frigo pendant 3 heures.

Moi je l'étage entre 2 feuilles de papier cuisson avant de la mettre au frais.


Préparer vos moules et les beurrer. ( pour moi, c'est 12 empreintes minis tartelettes)
Étaler la pâte finement (si ce n'est pas déjà fait) et garnir vos moules.
Piquer légèrement les fonds à la fourchette et les cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 8 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Réaliser la crème pâtissière à la pistache:

Diluer la pâte de pistache au fond d'une casserole avec un peu de lait prélevé sur la quantité nécessaire. Ajouter le reste de liquide en remuant.

Porter à ébullition à feu moyen le lait avec la pâte de pistache, ou bien des pistaches mixées.

Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la farine ensemble. Le jaune ne doit pas être froid.

Ajoutez le lait à la pistache petit à petit en remuant avec un fouet.

Portez à nouveau sur le feu et laissez épaissir en remuant au fouet jusqu'aux premiers bouillons.

Verser dans un récipient et couvrir de film alimentaire directement au contact de la crème, pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.

Laissez refroidir complètement (préparée la veille, les saveurs se développent c'est meilleur).

Dressage :
Mettre une cuillère à soupe de crème pâtissière à la pistache sur vos tartelettes au chocolat, et découper 2 fraises que vous poserez dessus.



Bon Appétit.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi votre commentaire